197kcal
グリルイカの甘酢あんかけ
降圧作用が期待できるタウリンが豊富なイカを使った甘酢あんかけ。生揚げを使っているのでノンオイルでも大満足です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
するめいか(中) | 1杯 |
酒 | 小さじ1 |
生揚げ | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
パプリカ(赤) | 1/6個 |
パプリカ(黄) | 1/6個 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★酢 | 大さじ1 |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1/3 |
★水 | 50cc |
◎片栗粉 | 小さじ1 |
◎水 | 小さじ1 |
小ねぎ(小口切り) | 3本 |
作り方
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1
イカはワタ、皮を取り除き、切り目を入れて食べやすい大きさに切る。生揚げは1cm角に切り、玉ねぎ、パプリカはスライスする。
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2
さばいたイカに酒をふり、アルミホイルに乗せて、生揚げと一緒にグリルで焼く。
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3
フライパンに★と玉ねぎ、パプリカを入れて、煮立たせたら、火を弱め、◎の水溶き片栗粉でとろみをつける。
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4
お皿に②を盛り、③のタレをかけて、小ねぎを添えれば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
イカに細かな切れ目を入れておくことで、甘酢あんが絡みやすくなります。また、見た目も素敵です^^焼き過ぎないように注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 197kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.9g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 87mg |
炭水化物 | 14.8g | コレステロール | 201mg |
カルシウム | 147mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |