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284kcal

鶏とブロッコリーの雪あんかけ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

だしで煮込んだ鶏もも肉、ブロッコリー、人参に、絹ごし豆腐の雪あんかけをトッピングしました。カリウムやβーカロテンをはじめとした栄養素を含むブロッコリーは血圧が気になる方におすすめの食材です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

鶏もも肉 1/3枚(100g)
ブロッコリー 4房(50g)
人参 2cm(20g)
和風だし 80cc
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1
絹ごし豆腐 1/6丁
片栗粉 大さじ1/2
水(水溶き片栗粉用) 小さじ2

作り方

  • 1

    鶏もも肉、ブロッコリー、人参は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に鶏もも肉と和風だし、砂糖、醤油、酒を入れ煮る。

  • 3

    鶏もも肉に火が入ったら人参、ブロッコリーを入れ火を入れる。

  • 4

    最後に絹ごし豆腐を崩しながら入れ、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

  • 5

    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あったか雪あんかけ☆

栄養素(1人分)

エネルギー 284kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 22.8g 葉酸 136μg
脂質 16.3g ビタミンC 74mg
炭水化物 14.2g コレステロール 89mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 3.6g
2.0mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

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