秋鮭ときのこのクリームペンネ

秋鮭ときのこのクリームペンネ
456kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

旬の鮭やきのこを使ったボリューム満点なペンネ。ボリュームはあるけれど、生クリームも使わないので低カロリー♪

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

ペンネ 50g
鮭(切り身) 1切れ(60g)
塩こしょう(鮭下味用) 少々
オリーブ油 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1/5片分
玉ねぎ(スライス) 1/8個(30g)
ぶなしめじ 1パック(100g)
薄力粉 大さじ1
牛乳 100ml
コンソメ顆粒 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
塩こしょう(調整用) 少々
小ねぎ(小口切り) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ペンネは1%の塩(分量外)を入れたお湯で茹でる。ぶなしめじはほぐしておく。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎ、ぶなしめじ、一口大に切って塩こしょうをした鮭を炒める。

  • 3

    薄力粉を振りいれて、粉気がなくなるまで炒めたら、牛乳、コンソメ、粉チーズを加えて煮詰める。

  • 4

    茹であがったペンネを加えて、絡め、塩こしょうで味を整えたら、お皿に盛り、小葱を添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

粉チーズや薄力粉が生クリームなしでもコクを与えてくれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 456kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 26.9g 葉酸 56μg
脂質 16.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 57.6g コレステロール 51mg
カルシウム 180mg 食物繊維総量 6.5g
1.7mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.4mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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