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456kcal

秋鮭ときのこのクリームペンネ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

旬の鮭やきのこを使ったボリューム満点なペンネ。ボリュームはあるけれど、生クリームも使わないので低カロリー♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約320円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ペンネ 50g
鮭(切り身) 1切れ(60g)
塩こしょう(鮭下味用) 少々
オリーブ油 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1/5片分
玉ねぎ(スライス) 1/8個(30g)
ぶなしめじ 1パック(100g)
薄力粉 大さじ1
牛乳 100ml
コンソメ顆粒 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
塩こしょう(調整用) 少々
小ねぎ(小口切り) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ペンネは1%の塩(分量外)を入れたお湯で茹でる。ぶなしめじはほぐしておく。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎ、ぶなしめじ、一口大に切って塩こしょうをした鮭を炒める。

  • 3

    薄力粉を振りいれて、粉気がなくなるまで炒めたら、牛乳、コンソメ、粉チーズを加えて煮詰める。

  • 4

    茹であがったペンネを加えて、絡め、塩こしょうで味を整えたら、お皿に盛り、小葱を添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

粉チーズや薄力粉が生クリームなしでもコクを与えてくれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 456kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 26.9g 葉酸 56μg
脂質 16.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 57.6g コレステロール 51mg
カルシウム 180mg 食物繊維総量 6.5g
1.7mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.4mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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