納豆炒飯
676kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約520円
費用目安(1人分)
納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」は血液をサラサラにし、脳卒中や心筋梗塞、動脈硬化などの生活習慣病予防に役立ちます。
材料(1人分)
玄米ご飯 | 200g |
卵 | 1個(L) |
納豆 | 2パック |
長ネギ(みじん切り) | 2/5本(40g) |
しらす干し | 大さじ2(10g) |
人参 | 3cm(30g) |
エリンギ | 1本 |
いんげん | 3本 |
生姜 | ひとかけ |
塩、こしょう | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ3/4 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
長ネギ、人参、エリンギ、いんげんはみじん切りにします。
-
2
熱したフライパンに油を小さじ1/4ひき、卵を半熟に焼きます。
-
3
残りのサラダ油でしょうがのみじん切り、野菜類を炒めます。
-
4
納豆、卵、しらす干し、ご飯をほぐしながらいれて、切るように混ぜ、塩、こしょう、醤油、ごま油で味付けします。
-
5
皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご飯を入れたら強めの火力で調理するとパラっとした炒飯に仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 676kcal | ビタミンB2 | 0.97mg |
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たんぱく質 | 34.5g | 葉酸 | 244μg |
脂質 | 22.7g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 94.7g | コレステロール | 248mg |
カルシウム | 202mg | 食物繊維総量 | 13.4g |
鉄 | 6.2mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.54mg |