ビーフ炒飯

ビーフ炒飯
626kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約530円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

牛肉は飽和脂肪酸が豊富なので、食べ過ぎると動脈硬化などの生活習慣病を引き起こします。沢山の野菜と共に摂取しましょう。

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材料(1人分)

玄米ご飯 200g
牛もも肉薄切り 7枚(70g)
1個
人参(みじん切り) 3cm(30g)
ごぼう(みじん切り) 30cm(40g)
長ネギ(みじん切り) 1/2本(50g)
インゲン(みじん切り) 2本
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩コショウ 少々
醤油 小さじ2/3
にんにく(みじん切り) ひとかけ
サラダ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    にんにく、野菜類はみじん切りにします。熱したフライパンに油をひき、にんにく、ごぼう、人参を炒めます。

  • 2

    牛肉は食べやすい大きさに切り、炒めます。次に、インゲン、長ねぎ、ご飯を炒めます。

  • 3

    コンソメ、塩、こしょう、醤油で味つけをします。フライパンの中心に穴をあけ卵を落とし入れ、素早くご飯とからめながら炒める。

  • 4

    皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

家に残っている野菜沢山使ってチャーハンを作ると食べ応えも抜群です!

栄養素(1人分)

エネルギー 626kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 28.5g 葉酸 141μg
脂質 20.8g ビタミンC 14mg
炭水化物 90.0g コレステロール 234mg
カルシウム 100mg 食物繊維総量 8.3g
3.8mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.51mg

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