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204kcal

アジのトマ味噌ホイル焼き

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

アジなどの青魚に含まれるDHA・EPAは悪玉コレステロールや中性脂肪の増加を抑える効果があり、肥満や生活習慣病予防に効果的と言われています。蒸し焼きでゆっくり加熱されるので、アジがかたくならずふっくらと仕上がります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(1人分)

アジ(三枚おろし) 2尾分
トマト 1/4個(50g)
たまねぎ 1/4個(25g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
小さじ1
味噌 小さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
車麩 2枚
パセリ(みじん切り) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    トマト、たまねぎをみじん切りにし、にんにく、酒、味噌と混ぜ合わせる。

  • 2

    アルミホイル等に車麩を乗せ、その上にアジを乗せ、①のタレをかけ、更にオリーブ油をかけて、包み、トースターで約20分焼く。

  • 3

    お皿に乗せて、パセリを振ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アルミホイルに食材を乗せて、トースターで焼くだけなのでとっても簡単!乾燥したままの車麩がアジの肉汁とトマトやたまねぎの汁を吸って、とっても美味です!

栄養素(1人分)

エネルギー 204kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 24.2g 葉酸 27μg
脂質 7.3g ビタミンC 10mg
炭水化物 12.3g コレステロール 68mg
カルシウム 86mg 食物繊維総量 1.5g
1.5mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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