豆乳キムチ鍋

豆乳キムチ鍋
258kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)

キムチの酸味が豆乳でマイルドな風味になり、食べやすくなります。身体が芯から暖まる鍋です。

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材料(1人分)

豚もも肉 1.5枚(30g)
豆腐(絹) 1/7丁(40g)
白菜 大1/2枚(50g)
人参 3cm(30g)
エリンギ 1本(30g)
インゲン 3本(30g)
里芋 1個(50g)
長ねぎ 1/5本(20g)
緑豆春雨 1/4袋(10g)
キムチ 30g
だし汁 200cc
生姜 ひとかけ
味噌 小さじ1/3
調整豆乳 100cc

作り方

  • 1

    豚もも肉、豆腐、野菜類、エリンギは食べやすい大きさに切ります。春雨はお湯につけて戻しておきます。

  • 2

    だし汁を鍋に入れて、沸騰したら、豚肉、野菜類、キノコ類を順に入れて煮ます。生姜はすりおろします。

  • 3

    全体に火が通ったら、緑豆春雨、キムチを入れます。生姜の搾り汁、味噌を加え味つけをします。

  • 4

    調整豆乳を最後に加え、沸騰直前に火を止め、完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キムチに含まれる唐辛子の成分、「カプサイシン」には血行を良くし、発汗を促進させる効果があるので、脂肪を燃焼させ、肥満予防に効果があると期待されています。

栄養素(1人分)

エネルギー 258kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 148μg
脂質 8.6g ビタミンC 25mg
炭水化物 34.0g コレステロール 21mg
カルシウム 146mg 食物繊維総量 7.0g
3.1mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.55mg

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