茄子の豚肉巻き!豆乳クリームソース
232kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
いつものなす料理に飽きたら、豚肉巻きはいかがですか?クリームソースは豆乳で作るので、ヘルシーに仕上がりますよ。
材料(1人分)
なす | 3/4本 |
豚もも肉 | 4枚(100g) |
塩こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ4/5 |
豆乳 | 1/5パック |
コンソメ | 小さじ1弱 |
パセリ | 2切れ |
作り方
-
1
茄子は縦に3等分にし豚肉で巻き、塩こしょうをする。
-
2
1に片栗粉をまぶして、豆乳、水(分量外)、コンソメで煮る。
-
3
肉に火が入り、とろみがついてきたら器に盛り付けて、みじん切りにしたパセリを散らして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳を加熱するとあふれやすくなるので、様子を見ながら火加減を調節してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 232kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 22.7g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 11.1g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 12.4g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.94mg |