豆腐のエビあんかけ

豆腐のエビあんかけ
202kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約400円
費用目安(1人分)

豆腐は低カロリーでたんぱく質を豊富に含む食材です。女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンは、骨粗しょう症や更年期障害予防に効果的です。

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材料(1人分)

木綿豆腐 2/5丁
えび 5尾
しいたけ 1個
みつば ひとつかみ
和風だし 70cc
砂糖 小さじ2/3
醤油 小さじ2/3
ごま油 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1強
水(水溶き片栗粉用) 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    木綿豆腐は半分に、しいたけ、みつばは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に和風だし、砂糖、醤油、ごま油を入れ、えびとしいたけを煮る。

  • 3

    えびとしいたけに火が入ったら、みつばを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    器に豆腐と3を盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みつばは緑黄色野菜なのでアンチエイジングに効果的なβカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。淡白な味のお豆腐ですが、ぷりぷり食感のエビととろとろの和風あんかけがたっぷりとかかっているので、満足感のある一品となりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 202kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 27.7g 葉酸 39μg
脂質 7.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 8.6g コレステロール 150mg
カルシウム 185mg 食物繊維総量 2.0g
2.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.2mg

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