281kcal
コロコロ♪里芋の豚肉巻き♪
余分なナトリウムを排泄して血圧を安定させる作用が期待できるカリウム豊富な里芋に豚肉を巻いてじっくり焼く、ボリュームメニューです。さめても美味しいので、お弁当にも大活躍。豚肉は脂身なしを選んでヘルシーに仕上げました。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉(脂身なし) | 4枚(100g) |
里芋(皮むき) | 5個 |
薄力粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
★醤油 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて、かぶるくらいの水で柔らかくなるまで茹でる。
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2
茹であがった里芋に豚肉を巻きつけて、薄力粉をまぶす。
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3
熱したフライパンにオリーブ油をひき、②の豚肉を巻きつけた里芋を焼く。
-
4
豚肉に火が通ったら、★を混ぜ合わせたタレを入れて、絡め、お皿に盛り、小ねぎを振ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
フライパンで焼くときは、巻き終わりを下にして、じっくり焼くと綺麗な仕上がりになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 281kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 24.4g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 27.3g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 1.03mg |