210kcal
鮭と根菜の焼き南蛮
血栓を予防し血管を拡張する働きのあるDHAやEPAを多く含んだ鮭を食物繊維が豊富な蓮根、舞茸と一緒に南蛮漬けにしました。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約370円
材料(1人分)
鮭(大) | 1切れ(100g) |
れんこん | 2.5cm(25g) |
長ネギ | 1/4本(25g) |
舞茸 | 1/2パック(50g) |
★酒 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
★しょうが(すりおろし) | 小さじ1弱 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1/2 |
糸唐辛子 | 少々 |
作り方
-
1
鮭は食べやすい大きさに切り、れんこんはスライスし、長ネギは千切りに、舞茸はほぐす。
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2
鮭、れんこん、長ネギ、舞茸を★の材料で和えたら、アルミホイル等に乗せて、グリルで焼く。
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3
②で焼きあがった材料を砂糖、酢、ゴマ油で和えて、皿に盛り、糸唐辛子を添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調理工程②でグリルで焼く際、食材から水分が出ます。その水分は旨味のひとつなので、③で一緒にタレに加えてください。甘酢でさっぱりもりもり食べられます^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
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たんぱく質 | 24.8g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 13.8g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.24mg |