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210kcal

鮭と根菜の焼き南蛮

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

血栓を予防し血管を拡張する働きのあるDHAやEPAを多く含んだ鮭を食物繊維が豊富な蓮根、舞茸と一緒に南蛮漬けにしました。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約370円

材料(1人分)

鮭(大) 1切れ(100g)
れんこん 2.5cm(25g)
長ネギ 1/4本(25g)
舞茸 1/2パック(50g)
★酒 小さじ1
★醤油 小さじ1
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
★しょうが(すりおろし) 小さじ1弱
砂糖 小さじ1
大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
糸唐辛子 少々

作り方

  • 1

    鮭は食べやすい大きさに切り、れんこんはスライスし、長ネギは千切りに、舞茸はほぐす。

  • 2

    鮭、れんこん、長ネギ、舞茸を★の材料で和えたら、アルミホイル等に乗せて、グリルで焼く。

  • 3

    ②で焼きあがった材料を砂糖、酢、ゴマ油で和えて、皿に盛り、糸唐辛子を添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調理工程②でグリルで焼く際、食材から水分が出ます。その水分は旨味のひとつなので、③で一緒にタレに加えてください。甘酢でさっぱりもりもり食べられます^^

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 24.8g 葉酸 70μg
脂質 6.5g ビタミンC 23mg
炭水化物 13.8g コレステロール 60mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 3.1g
1.0mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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