豚肉と栗のトマト煮込み

豚肉と栗のトマト煮込み
247kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約560円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

疲労回復にばっちりな豚肉を使って、秋を意識したトマト煮込みに。ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維たっぷりな一品です^^

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

豚ヒレ肉 1枚(80g)
ゆで栗 2個(30g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
にんじん(みじん切り) 3cm(25g)
セロリ(みじん切り) 1/4本分(25g)
にんにく(みじん切り) 1/2片分
トマト缶 1/4缶(100g)
コンソメ顆粒 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
いんげん 2本(20g)
★ヨーグルト(無糖) 大さじ1(15g)
★塩 少々
★こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    いんげんは半分に切って、サッとゆでて、更に縦半分に切っておく。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにした、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリをよく炒める。

  • 3

    トマト缶、コンソメを加えて水分が少なくなるまで煮詰め、一口大に切った豚ヒレ肉を加える。

  • 4

    豚肉に火が通ったら、栗を加え、塩こしょうで味を整える。

  • 5

    最後にいんげんを加えて、お皿に盛り、★の材料を混ぜたヨーグルトを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ヒレ肉はサッと火を通す程度が柔らかくて美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 247kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 21.7g 葉酸 80μg
脂質 6.0g ビタミンC 28mg
炭水化物 26.6g コレステロール 50mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 5.8g
1.7mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 1.23mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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