528kcal
ミートボールスパゲッティ
一皿で主食・主菜・副菜の3点セットを兼ねる嬉しいメニューです。 トマトには強い抗酸化作用のあるリコピンが豊富です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約400円
材料(1人分)
スパゲッティ(乾麺) | 80g |
豚ひき肉(赤身) | 1/6パック(30g) |
鶏ひき肉 | 1/6パック(30g) |
塩、こしょう | 少々 |
玉ねぎ(肉団子用) | 1/8個(30g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
トマト | 1個(200g) |
玉ねぎ(炒め用) | 1/8個(30g) |
水菜 | 1茎 |
舞茸 | 2/5パック(40g) |
エリンギ | 1本 |
パプリカ(赤) | 1/5個 |
コンソメの素 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
鷹の爪 | 少々 |
にんにく | ひとかけ |
サラダ油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
スパゲッティはたっぷりのお湯で茹でておきます。
-
2
玉ねぎ(肉団子用)はみじん切りにし、豚ひき肉、鶏ひき肉、塩、こしょう、片栗粉と粘り気がでるまで混ぜ合わせます。
-
3
トマトはざく切り、その他の野菜類、キノコ類は食べやすい大きさに切ります。にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。
-
4
熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにく、鷹の爪、水菜以外の野菜類、キノコ類を炒めます。
-
5
100ccの水(分量外)を加えて沸騰したら、2の肉を一口サイズに丸めながら入れます。
-
6
トマトが煮くずれし、肉団子に火が通るまで加熱します。
-
7
コンソメの素、塩・こしょうで味を調えて1のスパゲティと合えて完成です。盛りつけの最後に水菜を飾ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水菜にはアンチエイジングに効果的なβ-カロテンや、余分なナトリウムを排出させむくみや高血圧を予防するカリウム、骨粗しょう症を予防するカルシウムなどが豊富に含まれています。 生でも加熱して美味しい野菜です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 528kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 27.7g | 葉酸 | 166μg |
脂質 | 11.2g | ビタミンC | 98mg |
炭水化物 | 87.5g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 94mg | 食物繊維総量 | 11.6g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.83mg |