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528kcal

ミートボールスパゲッティ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

一皿で主食・主菜・副菜の3点セットを兼ねる嬉しいメニューです。 トマトには強い抗酸化作用のあるリコピンが豊富です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約400円

このレシピの特徴

材料(1人分)

スパゲッティ(乾麺) 80g
豚ひき肉(赤身) 1/6パック(30g)
鶏ひき肉 1/6パック(30g)
塩、こしょう 少々
玉ねぎ(肉団子用) 1/8個(30g)
片栗粉 小さじ1
トマト 1個(200g)
玉ねぎ(炒め用) 1/8個(30g)
水菜 1茎
舞茸 2/5パック(40g)
エリンギ 1本
パプリカ(赤) 1/5個
コンソメの素 小さじ1
塩、こしょう 少々
鷹の爪 少々
にんにく ひとかけ
サラダ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    スパゲッティはたっぷりのお湯で茹でておきます。

  • 2

    玉ねぎ(肉団子用)はみじん切りにし、豚ひき肉、鶏ひき肉、塩、こしょう、片栗粉と粘り気がでるまで混ぜ合わせます。

  • 3

    トマトはざく切り、その他の野菜類、キノコ類は食べやすい大きさに切ります。にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。

  • 4

    熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにく、鷹の爪、水菜以外の野菜類、キノコ類を炒めます。

  • 5

    100ccの水(分量外)を加えて沸騰したら、2の肉を一口サイズに丸めながら入れます。

  • 6

    トマトが煮くずれし、肉団子に火が通るまで加熱します。

  • 7

    コンソメの素、塩・こしょうで味を調えて1のスパゲティと合えて完成です。盛りつけの最後に水菜を飾ります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水菜にはアンチエイジングに効果的なβ-カロテンや、余分なナトリウムを排出させむくみや高血圧を予防するカリウム、骨粗しょう症を予防するカルシウムなどが豊富に含まれています。 生でも加熱して美味しい野菜です。

栄養素(1人分)

エネルギー 528kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 27.7g 葉酸 166μg
脂質 11.2g ビタミンC 98mg
炭水化物 87.5g コレステロール 42mg
カルシウム 94mg 食物繊維総量 11.6g
3.3mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.83mg

このレシピの作者

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