274kcal
さつまいものコロッケ風パン粉焼き
塩分控えめのレシピです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
さつまいも | 1/2本(100g) |
★玉葱(みじん切り) | 1/10個(20g) |
★豚もも挽き肉 | 60g |
★食塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
オリーブオイル(炒め用) | 小さじ1/2 |
ナツメグ | 適量 |
パン粉 | 大さじ1 |
粉チーズ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
さつまいもを適当な大きさに切り、レンジで加熱する。熱いうちにつぶす。
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2
フライパンに油を引き、★を炒める。
-
3
2を1に加えて、ナツメグを入れ、混ぜ合わせる。
-
4
3を耐熱容器に入れ、パン粉と粉チーズをのせる。トースター(またはオーブン)で焼き色がつくまで、加熱したら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつまいもにナツメグの風味がよくあうひと品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 274kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 35.8g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.66mg |