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408kcal

きのこたっぷりネバとろぶっかけそうめん♪

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

炭水化物に栄養素が偏ってしまう素麺に、麺をいつもの半分にして、たっぷりのきのこをプラス。ボリューム満点だけど太らない麺に!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約380円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏ささみ(小) 2本(80g)
生しいたけ(大) 1枚
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
えのきたけ 1/2袋(50g)
小さじ1
醤油 小さじ1/2
長いも 約6cm分
オクラ(茹で) 3本(30g)
★長ネギ(みじん切り) 1/8本分(20g)
★みょうが(みじん切り) 1個
★ごま 小さじ2/3
素麺(乾麺) 1束(50g)
めんつゆ(ストレート) 1/4カップ(50ml)
ごま油 小さじ1
しその葉(千切り) 2枚分

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏ささみはそぎ切りし、しいたけはスライス、ぶなしめじ、えのきたけはほぐす。長いもはすりおろし、オクラは輪切りにしておく。

  • 2

    フライパンに鶏ささみ、しいたけ、ぶなしめじ、えのきを入れて、酒と醤油を入れたら蓋をして蒸す。

  • 3

    素麺をゆで、冷水でしめたら、お皿に盛り、長いも、オクラ、②、★の食材を盛りつけ、めんつゆを注ぐ。

  • 4

    ごま油をまわしかけ、最後にしそを盛りつけたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

実は、素麺の量が通常の半分の50g (通常は100gなのです)。それでも、満足感が高いのは具のおかげ。特にきのこはシャキシャキ食感も良く、ボリュームがあるので、満足感大です。

栄養素(1人分)

エネルギー 408kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 31.4g 葉酸 150μg
脂質 7.0g ビタミンC 12mg
炭水化物 60.7g コレステロール 53mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 9.2g
2.4mg 食塩相当量 4.1g
ビタミンB1 0.46mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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