鶏肉とえのきのふわふわレタスシューマイ

鶏肉とえのきのふわふわレタスシューマイ
222kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食物繊維が豊富なえのきが入ったシューマイ。ふわふわ食感も楽しめる上にレタスで包んでいるので更にヘルシーです!

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材料(1人分)

★鶏むね肉(皮なし) 100g
★塩 少々
★しょうが 少々
★玉ねぎ 1/4個(50g)
★えのき茸 1/4袋(50g)
★片栗粉 大さじ1
★ごま油 小さじ1/2
レタス 3枚(50g)
◎酢 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1/2
◎ラー油 小さじ1
◎ごま 少々
糸唐辛子 少々

作り方

  • 1

    レタス3枚は葉先を約3cm×8cmに9切れ用意し、残りはちぎって、耐熱皿に乗せておく。

  • 2

    ★の材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせ、9等分に丸めて、ちぎったレタスの上に乗せる。

  • 3

    ②で一口大に丸めたタネを①で3cm×8cmの大きさに切ったレタスでひとつひとつ包み、濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。

  • 4

    更にラップをかけ、電子レンジ(500W)で約6分加熱したら、糸唐辛子を添え、◎の材料を合わせたタレを添えて、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジにかける際、「濡らしたキッチンペーパー」を上にかぶせてからラップで覆ってください。この濡らしたキッチンペーパーのおかげで、電子レンジでもふっくらジューシーなシューマイが出来上がります^^

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 26.0g 葉酸 98μg
脂質 6.7g ビタミンC 9mg
炭水化物 18.0g コレステロール 73mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 3.7g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

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