222kcal
鶏肉とえのきのふわふわレタスシューマイ
食物繊維が豊富なえのきが入ったシューマイ。ふわふわ食感も楽しめる上にレタスで包んでいるので更にヘルシーです!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
★鶏むね肉(皮なし) | 100g |
★塩 | 少々 |
★しょうが | 少々 |
★玉ねぎ | 1/4個(50g) |
★えのき茸 | 1/4袋(50g) |
★片栗粉 | 大さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
レタス | 3枚(50g) |
◎酢 | 小さじ1 |
◎しょうゆ | 小さじ1/2 |
◎ラー油 | 小さじ1 |
◎ごま | 少々 |
糸唐辛子 | 少々 |
作り方
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1
レタス3枚は葉先を約3cm×8cmに9切れ用意し、残りはちぎって、耐熱皿に乗せておく。
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2
★の材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせ、9等分に丸めて、ちぎったレタスの上に乗せる。
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3
②で一口大に丸めたタネを①で3cm×8cmの大きさに切ったレタスでひとつひとつ包み、濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。
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4
更にラップをかけ、電子レンジ(500W)で約6分加熱したら、糸唐辛子を添え、◎の材料を合わせたタレを添えて、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
電子レンジにかける際、「濡らしたキッチンペーパー」を上にかぶせてからラップで覆ってください。この濡らしたキッチンペーパーのおかげで、電子レンジでもふっくらジューシーなシューマイが出来上がります^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.0g | 葉酸 | 98μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 18.0g | コレステロール | 73mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.28mg |