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193kcal

冬瓜の煮物

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ダイエットプラス

冬瓜はビタミンCを多く含むので肌の健康はもちろん食物繊維も豊富なので血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。低カロリーにもかかわらず、栄養価の高い食材を使った煮物はボリュームアップにもなります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円

材料(1人分)

冬瓜 3切
鶏もも肉(皮なし) 1/3枚(100g)
エリンギ 1本
人参 3cm(30g)
ピーマン 1個
だし汁 100cc
★穀物酢 小さじ2
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★生姜 ひとかけ

作り方

  • 1

    生姜はすりおろし搾ります。冬瓜は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。鍋にだし汁と冬瓜を入れ中火で蓋をして煮込みます。

  • 2

    鶏もも肉は皮をとり食べやすい大きさに切ります。エリンギは石づきをとり、人参、ピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    冬瓜が軟らかくなったら、鶏肉、人参、エリンギを加えさらに煮込みます。

  • 4

    鶏肉に火がとおったら、★印の調味料、ピーマンを入れ、煮詰めます。器に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冬瓜は使いづらいと思ってませんか?冬瓜は瓜の仲間ですから意外と癖は無いので、様々なシーンでお使いいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 21.7g 葉酸 74μg
脂質 5.4g ビタミンC 69mg
炭水化物 17.5g コレステロール 87mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 4.1g
1.2mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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