かぼちゃのシチューパングラタン

おしゃれでボリューミーなパングラタンは、炭水化物、たんぱく質、脂質の栄養バランスの良いお助けメニュー♪

材量1人分
  • 鶏もも肉(皮なし)1/4枚(70g)
  • オリーブ油小さじ1/2(2g)
  • にんにく(みじん切り)少々(2g)
  • 玉ねぎ(スライス)1/8個(25g)
  • かぼちゃ約5cm四方(50g)
  • 薄力粉大さじ1(9g)
  • 牛乳1/2カップ(100ml)
  • コンソメ顆粒小さじ1/4(0.75g)
  • フランスパン10cm(60g)
  • 粉チーズ小さじ2(4g)
  • 少々(0.5g)
  • こしょう少々
  • パセリ少々
栄養素1人分
エネルギー457kcal ビタミンB20.4mg
たんぱく質26.3g 葉酸62μg
脂質11.9g ビタミンC28mg
炭水化物60g コレステロール78mg
カルシウム199mg 食物繊維4.2g
1.4mg 食塩相当量2.2g
ビタミンB10.23mg
  • 1フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを加えて炒める。
  • 2鶏もも肉、かぼちゃを一口大に切り、①のフライパンに加えて炒め、塩こしょうで下味をつける。
  • 3肉に火が通ったら、薄力粉を加えて炒めて、牛乳、コンソメを加えて煮詰める。
  • 4フランスパンの中身をくりぬいて、③を入れて、粉チーズをかけ、トースターで約15分こんがりするまで焼き、パセリを振る。
  • 5※フランスパンは約10cmの大きさのものの上を切り、真ん中を包丁でくりぬいてくださいね。
  • 6※パンをくりぬいた中身も一緒に焼いてお召し上がりください。

コツ・ポイント

コツもポイントも特にありません。ちょっぴりおしゃれなパングラタンをお楽しみください。

このレシピの作者

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級 平野 信子
フリー管理栄養士。
レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。
制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、
食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。
美味しいね!!~管理栄養士ママのヘルシーレシピ帖~

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