{:alt=>"かぼちゃのシチューパングラタン", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3460/fed8e3f6-16ee-41f7-8678-b92a5033dd3c.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
433kcal

かぼちゃのシチューパングラタン

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

おしゃれでボリューミーなパングラタンは、炭水化物、たんぱく質、脂質の栄養バランスの良いお助けメニュー♪

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/4枚(70g)
オリーブ油 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1/5片分
玉ねぎ(スライス) 1/8個(25g)
かぼちゃ 約5cm四方(50g)
薄力粉 大さじ1
牛乳 1/2カップ(100ml)
コンソメ顆粒 小さじ1/4
フランスパン 10cm(60g)
粉チーズ 小さじ2
少々
こしょう 少々
パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを加えて炒める。

  • 2

    鶏もも肉、かぼちゃを一口大に切り、①のフライパンに加えて炒め、塩こしょうで下味をつける。

  • 3

    肉に火が通ったら、薄力粉を加えて炒めて、牛乳、コンソメを加えて煮詰める。

  • 4

    フランスパンの中身をくりぬいて、③を入れて、粉チーズをかけ、トースターで約15分こんがりするまで焼き、パセリを振る。

  • 5

    ※フランスパンは約10cmの大きさのものの上を切り、真ん中を包丁でくりぬいてくださいね。

  • 6

    ※パンをくりぬいた中身も一緒に焼いてお召し上がりください。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ちょっぴりおしゃれなパングラタンをお楽しみください。

栄養素(1人分)

エネルギー 433kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 26.2g 葉酸 62μg
脂質 11.7g ビタミンC 28mg
炭水化物 59.6g コレステロール 77mg
カルシウム 192mg 食物繊維総量 4.2g
1.5mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
「主食」のレシピ
「主食」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。