{:alt=>"まぐろのガーリックステーキ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3289/840dadc8-4d7e-4462-8f90-fc54b877dc3a.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
209kcal

まぐろのガーリックステーキ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

いんげんは添えるだけで、綺麗な緑色が料理を華やかにしてくれるので、付け合わせなどでもよく使われます。いんげんにはβ-カロテンや、高血圧予防や浮腫解消効果のあるカリウムが含まれます。血糖値が高めの方は血圧も気を付けたいポイントなので、いつもの料理の彩りに添えてみましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約320円

材料(1人分)

まぐろ赤身(刺身用) 1/2さく(80g)
醤油 小さじ2/3
にんにく(すりおろし) 1片
サラダ油(まぐろ用) 小さじ3/4
舞茸 2/5パック(40g)
エリンギ 1本
里芋 1個
いんげん 3本
塩、こしょう 少々
サラダ油(野菜・きのこ用) 小さじ1/2

作り方

  • 1

    里芋は食べやすい大きさに切り、電子レンジで1分程度軟らかくなるまで温めます。

  • 2

    いんげんはななめ切り、エリンギ、舞茸は石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    熱したフライパンにサラダ油をひき、まぐろの表面を焼き、火をとめて、すりおろしにんにく、醤油を加えからめます。

  • 4

    まぐろを取り出して、食べやすい大きさに切り、皿に盛ります。フライパンに残ったタレをかけます。

  • 5

    3のフライパンにサラダ油を入れ、キノコ類、里芋、インゲンを炒めます。塩、こしょうで味つけをし、4の皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにくを使って風味良く!マグロは刺身用のものを使うので、さっと焼いて中はレアになるようにすると、かたくならずに美味しく仕上がります。 付け合わせにたっぷりの野菜を添えると、バランスもぐっと良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 209kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 24.8g 葉酸 75μg
脂質 6.6g ビタミンC 7mg
炭水化物 15.9g コレステロール 40mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 4.1g
1.7mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「魚のステーキ」のレシピ
{:alt=>"たったの10分!焼くだけ簡単めかじきのガーリックステーキ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=200,h=200,q=87,a=2/uploads/recipe/main_image/8153/815a9225-375c-4aa3-a259-91d8e37c9e2d.JPG", :width=>200, :height=>200, :layout=>:responsive}
159kcal

たったの10分!焼くだけ簡単めかじきのガーリックステーキ

貧血予防、フライパンだけ、昼ごはん、洋食、パーティー、バレンタイン、ハロウィーン、クリスマス
「魚のステーキ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。