ゴロゴロいちごソースのヨーグルトプリン

ゴロゴロいちごソースのヨーグルトプリン
149kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

とっても簡単に出来上がるカルシウム、ビタミンCがたっぷりなデザート♪酸味と甘みのバランスも抜群です!

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

ヨーグルト 50g
砂糖 10g
牛乳 25g
小さじ1
粉ゼラチン 1g
●いちご 5粒(60g)
●砂糖(グラニュー糖) 10g
●レモン汁 少々(1g)
ミントの葉 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    粉ゼラチンを水に振り入れておく。

  • 2

    ヨーグルト、砂糖、牛乳を耐熱容器に入れて混ぜ合わせたら、電子レンジ(500W)で20秒加熱する。

  • 3

    ②に①のゼラチンを入れて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  • 4

    ●のいちご、砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で1分半加熱し、一度かき混ぜ、再度1分加熱する。

  • 5

    ③のヨーグルトプリンをお皿に盛り、④のいちごのソースをかけ、ミントを添えたら出来上がりです。

栄養素(1人分)

エネルギー 149kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 61μg
脂質 2.5g ビタミンC 39mg
炭水化物 28.8g コレステロール 9mg
カルシウム 99mg 食物繊維総量 0.9g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す