ゴロゴロいちごソースのヨーグルトプリン

ゴロゴロいちごソースのヨーグルトプリン
149kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

カルシウム、ビタミンCがたっぷりなデザート。とても簡単に出来上がります。酸味と甘みのバランスも抜群です!

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

ヨーグルト 50g
砂糖 10g
牛乳 25g
小さじ1
粉ゼラチン 1g
●いちご 5粒(60g)
●砂糖(グラニュー糖) 10g
●レモン汁 少々(1g)
ミントの葉 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    粉ゼラチンを水に振り入れておく。

  • 2

    ヨーグルト、砂糖、牛乳を耐熱容器に入れて混ぜ合わせたら、電子レンジ(500W)で20秒加熱する。

  • 3

    ②に①のゼラチンを入れて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  • 4

    ●のいちご、砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で1分半加熱し、一度かき混ぜ、再度1分加熱する。

  • 5

    ③のヨーグルトプリンをお皿に盛り、④のいちごのソースをかけ、ミントを添えたら出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゼラチンはよくふやかしてから使いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 149kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 61μg
脂質 2.5g ビタミンC 39mg
炭水化物 28.8g コレステロール 9mg
カルシウム 99mg 食物繊維総量 0.9g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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