ポークソテーきのこクリームソース掛け

ポークソテーきのこクリームソース掛け
180kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

糖質の代謝に必要なビタミンB1がたっぷり含まれている豚肉は、低脂肪なヒレ肉を使ってボリューム満点なのにヘルシーに仕上げました。クリームソースも豆乳を使用しているのでカロリーもぐっと抑えられる一品です。小麦粉をはたいてから豚肉を焼くと、ソースの馴染みもよくやわらかく焼けます。

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材料(1人分)

豚ヒレ肉 2切(60g)
少々
こしょう 少々
薄力粉 小さじ1/2
しめじ 1/4袋(25g)
椎茸 1枚
マッシュルーム 2個
にんにく 小さじ1
白ワイン 大さじ1
コンソメ 小さじ1/10強
無調整豆乳 1/4パック(50ml)
バター 小さじ1/2
パセリ 適量
オリーブオイル 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    豚肉は1cmの厚さに切り、塩・こしょうを振り、薄力粉をはたきつける。

  • 2

    しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐし、軸を取った椎茸とマッシュルームはスライスする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し、豚肉を入れ両面を1~2分程焼く。きのこ類も同時に加え火を通す。

  • 4

    バターを足し、白ワイン、コンソメを加え蓋をして4~5分煮る。

  • 5

    豆乳を加えてとろみがついたら、塩・こしょうで味を調え器に盛り、パセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳を加えてから加熱しすぎてしまうと分離してしまうので、煮立たせないようにするのがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 39μg
脂質 9.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 7.3g コレステロール 40mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 2.0g
1.7mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.88mg

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