144kcal
      
    
    ゴロゴロいちごソースのヨーグルトプリン
カルシウム、ビタミンCがたっぷりなヘルシーデザート。とても簡単に出来上がります。酸味と甘みのバランスも抜群です。
            
            調理時間 約90分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約140円
          
      材料(1人分)
| ヨーグルト | 50g | 
| 砂糖 | 10g | 
| 牛乳 | 25g | 
| 水 | 小さじ1 | 
| 粉ゼラチン | 1g | 
| ●いちご | 5粒(60g) | 
| ●砂糖(グラニュー糖) | 10g | 
| ●レモン汁 | 少々(1g) | 
| ミントの葉 | 1枚 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
 
          作り方
        
        - 
              1
粉ゼラチンを水に振り入れておく。
 - 
              2
ヨーグルト、砂糖、牛乳を耐熱容器に入れて混ぜ合わせたら、電子レンジ(500W)で20秒加熱する。
 - 
              3
②に①のゼラチンを入れて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
 - 
              4
●のいちご、砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で1分半加熱し、一度かき混ぜ、再度1分加熱する。
 - 
              5
③のヨーグルトプリンをお皿に盛り、④のいちごのソースをかけ、ミントを添えたら出来上がりです。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        ゼラチンはよくふやかしてから使いましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.12mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 61μg | 
| 脂質 | 2.5g | ビタミンC | 39mg | 
| 炭水化物 | 28.8g | コレステロール | 9mg | 
| カルシウム | 99mg | 食物繊維総量 | 0.9g | 
| 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g | 
| ビタミンB1 | 0.05mg |