283kcal
豚肉と野菜のカレー炒めじゃがいも添え
塩分控えめレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(90g) |
★カレー粉 | 小さじ1/2 |
★薄力粉 | 小さじ1 |
ブロッコリー | 3房(40g) |
エリンギ | 1本 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
コショウ | 少々 |
じゃがいも | 2/3個(90g) |
▲牛乳 | 大さじ1 |
▲粉チーズ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
豚肉はひとくちサイズに切り、★をまぶしておく。ブロッコリーは小分けにして茹でる。
-
2
エリンギは短冊切り。フライパンに油を引き、肉、エリンギ、の順に炒め、ブロッコリーを最後に入れ、さらに炒める。
-
3
2を塩コショウで調味して出来上がり。じゃがいもは適当な大きさに切り、レンジで加熱。熱いうちにつぶし、▲をまぜる。
-
4
お皿に盛り、じゃがいもを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ブロッコリーは硬めに茹でておく。添えるじゃがいもは先に作っておくとよい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 283kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.9g | 葉酸 | 129μg |
脂質 | 13.0g | ビタミンC | 82mg |
炭水化物 | 24.2g | コレステロール | 64mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 11.5g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 1.01mg |