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283kcal

豚肉と野菜のカレー炒めじゃがいも添え

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 3枚(90g)
★カレー粉 小さじ1/2
★薄力粉 小さじ1
ブロッコリー 3房(40g)
エリンギ 1本
オリーブオイル 小さじ1/2
ひとつまみ
コショウ 少々
じゃがいも 2/3個(90g)
▲牛乳 大さじ1
▲粉チーズ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    豚肉はひとくちサイズに切り、★をまぶしておく。ブロッコリーは小分けにして茹でる。

  • 2

    エリンギは短冊切り。フライパンに油を引き、肉、エリンギ、の順に炒め、ブロッコリーを最後に入れ、さらに炒める。

  • 3

    2を塩コショウで調味して出来上がり。じゃがいもは適当な大きさに切り、レンジで加熱。熱いうちにつぶし、▲をまぜる。

  • 4

    お皿に盛り、じゃがいもを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーは硬めに茹でておく。添えるじゃがいもは先に作っておくとよい。

栄養素(1人分)

エネルギー 283kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 24.9g 葉酸 129μg
脂質 13.0g ビタミンC 82mg
炭水化物 24.2g コレステロール 64mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 11.5g
2.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 1.01mg

このレシピの作者

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