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224kcal

鶏もも肉と野菜の蒸し焼き

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

鶏もも肉にビタミンCや酢の酸味を加えると、鉄分の吸収が良くなり、胃腸の調子も調えます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

鶏もも肉 皮なし 1/3枚(100g)
キャベツ 2枚(80g)
玉ねぎ 1/5個(40g)
人参 3cm(30g)
エリンギ 1本(10g)
ミニトマト 3個
生姜 ひとかけ
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩、こしょう 少々
レモン 1枚
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 1

    鶏もも肉の皮をとり、火が通りやすいようにそぎ切りにします。

  • 2

    野菜類は食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    熱したフライパンに油をひき、肉を両面焼きます。取り出して、野菜類を炒めコンソメ、塩、こしょうで味をつけます。

  • 4

    炒めた野菜類の上に、鶏肉、レモンをおき、蓋をして蒸し焼きにします。皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉は皮の部分にほとんどの脂肪が含まれるので、取りやすく、カロリーを半分近く下げる事が出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 224kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 22.3g 葉酸 121μg
脂質 9.7g ビタミンC 65mg
炭水化物 18.3g コレステロール 87mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 5.4g
1.4mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

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