645kcal
ポーチドエッグ入り具だくさんそば
お野菜がたっぷり入った具だくさんのそばです。具だくさんにすることで、麺類で過剰になりがちな塩分を上手に抑えることができます。またポーチドエッグを割るととろーり卵黄が溢れでて、おそばとの相性も良くなります。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約550円
材料(1人分)
茹でそば | 1玉(220g) |
豚もも肉 | 3枚(70g) |
長ねぎ | 2/5本(40g) |
エリンギ | 1本 |
人参 | 4cm(40g) |
大根 | 1cm(40g) |
里芋 | 1個 |
卵 | 1個 |
油揚げ | 1/2枚 |
水菜 | 1茎 |
だし汁 | 300cc |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1と2/3 |
みりん | 小さじ1 |
生姜 | ひとかけ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、そば)
作り方
-
1
豚肉は一口サイズに切ります。長ねぎはななめ切り、人参、大根はいちょう切り、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
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2
里芋は食べやすい大きさに切り、600wの電子レンジで約1分加熱しておきます。水菜は2-3cmの長さに切ります。
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3
油揚げはうす切りにし、熱湯ををかけて油抜きしておきます。ポーチドエッグを下記参照につくります。
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4
だし汁の中に水菜以外の野菜類、エリンギ、里芋、油揚げを入れ煮ます。
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5
4のだし汁の中に、生姜の搾り汁、醤油、砂糖、みりんをいれ味つけします。
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6
そばは軽く湯がいておきます。
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7
器にそば、5の汁、ポーチドエッグ、水菜を盛りつけて完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
☆ポーチドエッグ☆約1ℓのお湯に大さじ1の酢を入れ、お湯が沸騰したら、火を弱め、箸をお湯の中で回し、渦を作ります。ゆっくりと卵を割り入れます。卵が浮き上がってきたら、お玉ですくい冷水にとり、完成です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 645kcal | ビタミンB2 | 0.61mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 38.7g | 葉酸 | 173μg |
脂質 | 18.3g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 86.6g | コレステロール | 233mg |
カルシウム | 173mg | 食物繊維総量 | 12.6g |
鉄 | 4.7mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.97mg |