山椒香る♪満足感たっぷりの油蕎麦PR

山椒香る♪満足感たっぷりの油蕎麦
544kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

和蕎麦に豚肉とどっさりのねぎ。生絞りの新鮮な菜種油だからこそできる、シンプルな組み合わせです。山椒のアクセントでくせになる美味しさ。単品食べになりがちなお蕎麦も、具だくさんにすれば満足感もアップしますよ!

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

そば(乾麺) 90g
豚肉しゃぶしゃぶ用 4枚(60g)
こねぎ 3本分
★めんつゆ(三倍濃厚) 大さじ1杯半
★エルンテゴールド 大さじ1
さんしょう(粉) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (そば)

作り方

  • 1

    そばは表示どおりに茹でて冷水でしめる。豚肉はしゃぶしゃぶにする。

  • 2

    こねぎは小口切りにする。

  • 3

    1の水気をよく切って、★の材料と良く和える。

  • 4

    器に盛り付けこねぎをたっぷり散らし、さんしょうを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

n-3系の油を多く含むエルンテゴールドの「菜種油」は、動脈硬化や血栓を防ぐ効果や、LDLコレステロールを減らす効果も期待できます。ワンポイントとして、そばと豚肉は水気をしっかり切りましょう。さんしょうは多めがおススメです!

※今回のレシピで使用した「エルンテゴールド」はSKWイーストアジア株式会社の商品を使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 544kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 26.2g 葉酸 50μg
脂質 20.3g ビタミンC 9mg
炭水化物 65.3g コレステロール 40mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 3.8g
3.1mg 食塩相当量 4.0g
ビタミンB1 0.9mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。