山椒香る♪満足感たっぷりの油蕎麦PR

山椒香る♪満足感たっぷりの油蕎麦
555kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

和蕎麦に豚肉とどっさりのねぎ。生絞りの新鮮な菜種油だからこそできる、シンプルな組み合わせです。山椒のアクセントでくせになる美味しさ。単品食べになりがちなお蕎麦も、具だくさんにすれば満足感もアップしますよ!

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

そば(乾麺) 90g
豚肉しゃぶしゃぶ用 4枚(60g)
こねぎ 3本分
★めんつゆ(三倍濃厚) 大さじ1杯半
★エルンテゴールド 大さじ1
さんしょう(粉) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (そば)

作り方

  • 1

    そばは表示どおりに茹でて冷水でしめる。豚肉はしゃぶしゃぶにする。

  • 2

    こねぎは小口切りにする。

  • 3

    1の水気をよく切って、★の材料と良く和える。

  • 4

    器に盛り付けこねぎをたっぷり散らし、さんしょうを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

n-3系の油を多く含むエルンテゴールドの「菜種油」は、動脈硬化や血栓を防ぐ効果や、LDLコレステロールを減らす効果も期待できます。ワンポイントとして、そばと豚肉は水気をしっかり切りましょう。さんしょうは多めがおススメです!

※今回のレシピで使用した「エルンテゴールド」はSKWイーストアジア株式会社の商品を使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 555kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 26.2g 葉酸 50μg
脂質 20.3g ビタミンC 9mg
炭水化物 65.3g コレステロール 40mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 3.8g
3.1mg 食塩相当量 4.0g
ビタミンB1 0.9mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪