春の薬膳♪新芽とそばのおかずサラダ

春の薬膳♪新芽とそばのおかずサラダ
178kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

中医学では春は「肝(肝臓)」の働きが旺盛になりがちと考えます。「肝」を落ち着かせる作用のある「蕎麦」と老廃物の排出を促すと言われる「新芽」を頂くことで、楽しく春の食養生をしましょう♪

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

そば(乾麺) 10g
大根 0.7cm(30g)
かいわれ 1/2パック
鶏胸肉 1/6枚(40g)
ごまドレッシング 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (そば)

作り方

  • 1

    大根は千切りにする。かいわれは根を取る。

  • 2

    そばは半分の長さに折って固めにゆでる。

  • 3

    鶏胸肉はレンジで加熱して細くさいておく。

  • 4

    1~3の材料をごまドレッシングで和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングは中華風や和風でも美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 178kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 10.6g 葉酸 40μg
脂質 9.9g ビタミンC 13mg
炭水化物 10.7g コレステロール 36mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 1.6g
0.9mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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