春の薬膳♪新芽とそばのおかずサラダ

春の薬膳♪新芽とそばのおかずサラダ
175kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

中医学では春は「肝(肝臓)」の働きが旺盛になりがちと考えます。「肝」を落ち着かせる作用のある「蕎麦」と老廃物の排出を促すと言われる「新芽」を頂くことで、楽しく春の食養生をしましょう♪

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

そば(乾麺) 10g
大根 0.7cm(30g)
かいわれ 1/2パック
鶏胸肉 1/6枚(40g)
ごまドレッシング 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (そば)

作り方

  • 1

    大根は千切りにする。かいわれは根を取る。

  • 2

    そばは半分の長さに折って固めにゆでる。

  • 3

    鶏胸肉はレンジで加熱して細くさいておく。

  • 4

    1~3の材料をごまドレッシングで和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングは中華風や和風でも美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 10.0g 葉酸 36μg
脂質 11.1g ビタミンC 13mg
炭水化物 10.1g コレステロール 35mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 1.3g
0.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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