春の薬膳♪新芽とそばのおかずサラダ

中医学では春は「肝(肝臓)」の働きが旺盛になりがちと考えます。「肝」を落ち着かせる作用のある「蕎麦」と老廃物の排出を促すと言われる「新芽」を頂くことで、楽しく春の食養生をしましょう♪

材量1人分
  • そば(乾麺)10g
  • 大根30g
  • かいわれ20g
  • 鶏胸肉40g
  • ごまドレッシング小さじ2
栄養素1人分
エネルギー178kcal ビタミンB20.08mg
たんぱく質10.6g 葉酸40μg
脂質9.9g ビタミンC13mg
炭水化物10.7g コレステロール36mg
カルシウム63mg 食物繊維1.6g
0.9mg 食塩相当量0.5g
ビタミンB10.1mg
  • 1大根は千切りにする。かいわれは根を取る。
  • 2そばは半分の長さに折って固めにゆでる。
  • 3鶏胸肉はレンジで加熱して細くさいておく。
  • 41~3の材料をごまドレッシングで和える。

コツ・ポイント

ドレッシングは中華風や和風でも美味しくいただけます。

このレシピの作者

管理栄養士、フードコーディネーター 藤井 佑里子
女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪
http://tsukiyomido.com/

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