春の薬膳♪新芽とそばのおかずサラダ
175kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
中医学では春は「肝(肝臓)」の働きが旺盛になりがちと考えます。「肝」を落ち着かせる作用のある「蕎麦」と老廃物の排出を促すと言われる「新芽」を頂くことで、楽しく春の食養生をしましょう♪
材料(1人分)
そば(乾麺) | 10g |
大根 | 0.7cm(30g) |
かいわれ | 1/2パック |
鶏胸肉 | 1/6枚(40g) |
ごまドレッシング | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (そば)
作り方
-
1
大根は千切りにする。かいわれは根を取る。
-
2
そばは半分の長さに折って固めにゆでる。
-
3
鶏胸肉はレンジで加熱して細くさいておく。
-
4
1~3の材料をごまドレッシングで和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ドレッシングは中華風や和風でも美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 175kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.0g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 11.1g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 10.1g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.08mg |