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205kcal

えびときのこのピリ辛中華蒸し

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

高血圧の原因となる血管障害を予防するタウリンを豊富に含む海老と食物繊維がたっぷりなえのきたけを合わせたレシピです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約460円

このレシピの特徴

材料(1人分)

むきえび 11尾
木綿豆腐 1/3丁
長ネギ 1/4本(25g)
えのきたけ 1/4パック
大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 少々
豆板醤 少々
ごま油 小さじ1/2
糸唐辛子 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    長ネギは千切りに、木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、えのきたけはほぐす。

  • 2

    フライパン又は鍋に長ネギ、えのきたけ、木綿豆腐、えびを入れる。

  • 3

    酒に鶏ガラスープの素、豆板醤を混ぜ合わせて、②にかけ、蓋をして、蒸す。

  • 4

    火が通ったら、お皿に盛り、ごま油をまわしかけ、糸唐辛子を添えたら出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏ガラスープの素をお酒で溶かすことによって、味がまんべんなく広がります。材料を入れて、蒸すだけなのでとっても簡単です♪

栄養素(1人分)

エネルギー 205kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 26.7g 葉酸 64μg
脂質 7.4g ビタミンC 4mg
炭水化物 7.1g コレステロール 151mg
カルシウム 170mg 食物繊維総量 3.0g
2.1mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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