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たっぷりきのこの胡麻けんちん汁

食物繊維たっぷりの具沢山けんちん汁。具がゴロゴロ入っているので、噛みごたえもあり、代謝アップにもつながります。

材量1人分
  • ぶなしめじ1/4袋(25g)
  • 生しいたけ2枚(25g)
  • にんじん2cm(20g)
  • 大根(スライス)1枚(20g)
  • ごぼう10cm(10g)
  • さつまいも(小)2cm(20g)
  • だし汁150ml
  • 醤油小さじ1
  • みりん小さじ2
  • サラダ油小さじ1/2
  • すりごま小さじ1
  • 少々
  • 小葱(小口切り)少々
栄養素1人分
エネルギー128kcal ビタミンB20.15mg
たんぱく質3.6g 葉酸55μg
脂質4g ビタミンC9mg
炭水化物20.4g コレステロール0mg
カルシウム67mg 食物繊維4.3g
0.8mg 食塩相当量1.6g
ビタミンB10.15mg
  • 1ぶなしめじはほぐし、しいたけはスライス、にんじん、大根、さつまいもはいちょう切りに、ごぼうは笹がきにする。
  • 2鍋にサラダ油をひき、①の具を炒め、しんなりしたら、だし汁を入れて煮る。
  • 3野菜に火が通ったら、醤油、みりんを入れて、塩で味を整える。
  • 4すりごまを加えて、器に盛り、小葱を添える。

コツ・ポイント

具はお好みでいろいろ代用可能です。

このレシピの作者

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級 平野 信子
フリー管理栄養士。
レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。
制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、
食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。
美味しいね!!~管理栄養士ママのヘルシーレシピ帖~

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