たっぷりきのこの胡麻けんちん汁

たっぷりきのこの胡麻けんちん汁
128kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

食物繊維たっぷりの具沢山けんちん汁。具がゴロゴロ入っているので、噛みごたえもあり、代謝アップにもつながります。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

ぶなしめじ 1/4袋(25g)
生しいたけ 2枚
にんじん 2cm(20g)
大根(スライス) 1枚(20g)
ごぼう 10cm(10g)
さつまいも(小) 1/8本(20g)
だし汁 150ml
醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2
すりごま 小さじ1
少々
小葱(小口切り) 少々

作り方

  • 1

    ぶなしめじはほぐし、しいたけはスライス、にんじん、大根、さつまいもはいちょう切りに、ごぼうは笹がきにする。

  • 2

    鍋にサラダ油をひき、①の具を炒め、しんなりしたら、だし汁を入れて煮る。

  • 3

    野菜に火が通ったら、醤油、みりんを入れて、塩で味を整える。

  • 4

    すりごまを加えて、器に盛り、小葱を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具はお好みでいろいろ代用可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 55μg
脂質 4.0g ビタミンC 9mg
炭水化物 20.4g コレステロール 0mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 4.3g
0.8mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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