269kcal
牛肉の白玉豆腐磯辺焼き
牛もも肉は脂質が少ない部位なので、カロリーを抑えつつたんぱく質を摂る事が出来ます。赤身の牛肉には貧血を予防する鉄分や脂肪燃焼をサポートするL-カルニチンなどが豊富に含まれています。海苔をプラスする事でミネラルも補給できる一品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
絹ごし豆腐 | 1/7丁 |
白玉粉 | 1/3カップ |
牛もも肉 | 2/5枚(60g) |
油 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
焼き海苔 | 1/3枚 |
作り方
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1
絹ごし豆腐と白玉粉を混ぜる。牛肉は食べやすく薄切りにする。
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2
フライパンに油をひき、同じ大きさにした牛もも肉と白玉豆腐を両面焼く。
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3
2に火が入ったら、醤油を回しかけ、牛肉と白玉豆腐を重ねて海苔で巻く。
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4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
磯辺焼きにして美味しくいただきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 269kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 11.7g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 26.0g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |