かつおの中華風サラダ

かつおの中華風サラダ
196kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

切って和えるだけ!お酢入りドレッシングでミネラルたっぷりのかつおをさっぱりと♪

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材料(1人分)

かつお(刺身用) 5切れ(100g)
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/5本
水菜 1/4束
にんにく みじん切り少々
しょうが みじん切り少々
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    かつおは一口大に切ります。たまねぎは薄くスライスし、にんじんはせん切り、水菜は3〜4cm長さに切ります。

  • 2

    ドレッシングの材料はよく混ぜ合わせておきます。

  • 3

    平皿に水菜を盛り、かつおをのせ、一番上にたまねぎとにんじんをちらしてからドレッシングをかけて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たまねぎはできるだけ薄くスライスすることで、歯触りを良くすることができます。辛味が強い場合は、一回水にさらして軽くもみ洗いをすることで辛さがやわらぎます。中華ドレッシングは多めに作っておくと、炒め物のタレ等にも活用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 28.7g 葉酸 95μg
脂質 4.7g ビタミンC 33mg
炭水化物 11.1g コレステロール 61mg
カルシウム 138mg 食物繊維総量 3.3g
3.5mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.22mg

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