274kcal
レンジで!大豆ローフ
ミートローフに大豆と野菜をIN!パンにはさんで、サンドイッチにもおすすめですよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
大豆水煮 | 1/3カップ |
豚もも肉 | 3枚(70g) |
豆乳 | 1/10パック |
パン粉 | 5/8カップ |
塩こしょう | 少々 |
ブロッコリー | 1房(20g) |
人参 | 1.5cm(15g) |
中濃ソース | 小さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚もも肉は細かく切り、ブロッコリー、人参は小さめに切る。
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2
ソースとケチャップ以外をすべて混ぜ合わせ、ラップで四角に包む。
-
3
2を600wの電子レンジで3分程度温め、形がついたらラップを外しさらに3分レンジで火を入れる。
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4
電子レンジから取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
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5
ケチャップとソースを混ぜて器にかけ、完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳を使うことで、より高たんぱくに仕上げています。豚もも肉は、ひき肉でも代用が可能です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 274kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 24.3g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 11.7g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 21.9g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.72mg |