レンジで!大豆ローフ

レンジで!大豆ローフ
291kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ミートローフに大豆と野菜をIN!パンにはさんで、サンドイッチにもおすすめですよ。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

大豆水煮 1/3カップ
豚もも肉 3枚(70g)
豆乳 1/10パック
パン粉 5/8カップ
塩こしょう 少々
ブロッコリー 1房(20g)
人参 1.5cm(15g)
中濃ソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚もも肉は細かく切り、ブロッコリー、人参は小さめに切る。

  • 2

    ソースとケチャップ以外をすべて混ぜ合わせ、ラップで四角に包む。

  • 3

    2を600wの電子レンジで3分程度温め、形がついたらラップを外しさらに3分レンジで火を入れる。

  • 4

    電子レンジから取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

  • 5

    ケチャップとソースを混ぜて器にかけ、完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳を使うことで、より高たんぱくに仕上げています。豚もも肉は、ひき肉でも代用が可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 291kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 24.1g 葉酸 67μg
脂質 11.7g ビタミンC 26mg
炭水化物 21.6g コレステロール 47mg
カルシウム 69mg 食物繊維総量 5.0g
2.1mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.71mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。

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