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199kcal

たらのマッシュポテト焼き

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

低脂質なタラと、カリウムが豊富なじゃがいもを使ったシンプル料理。タラに含まれているタウリンも降圧作用が期待できます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円

このレシピの特徴

材料(1人分)

タラ 1切れ
◎酒 小さじ1
◎こしょう 少々
じゃがいも 2/3個(100g)
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
マヨネーズ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    タラには◎の酒とこしょうをふっておく。じゃがいもはラップで包んで500wで3分加熱し、ひっくり返して2分加熱する。

  • 2

    蒸かしたじゃがいもをマッシュし、牛乳、塩、こしょう、マヨネーズを混ぜ合わせて、①のタラに乗せる。

  • 3

    オリーブ油をかけて、トースターで約20分こんがり焼いたらお皿に盛り、パセリを振って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タラの下味は酒とこしょうだけですが、タラ自体の塩気があるので美味しく頂けます。じゃがいもの上にオリーブ油をかけるとその部分がこんがり焼けてより美味です。

栄養素(1人分)

エネルギー 199kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 23.5g 葉酸 29μg
脂質 5.2g ビタミンC 29mg
炭水化物 18.6g コレステロール 73mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 9.0g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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