199kcal
たらのマッシュポテト焼き
低脂質なタラと、カリウムが豊富なじゃがいもを使ったシンプル料理。タラに含まれているタウリンも降圧作用が期待できます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
タラ | 1切れ |
◎酒 | 小さじ1 |
◎こしょう | 少々 |
じゃがいも | 2/3個(100g) |
牛乳 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
タラには◎の酒とこしょうをふっておく。じゃがいもはラップで包んで500wで3分加熱し、ひっくり返して2分加熱する。
-
2
蒸かしたじゃがいもをマッシュし、牛乳、塩、こしょう、マヨネーズを混ぜ合わせて、①のタラに乗せる。
-
3
オリーブ油をかけて、トースターで約20分こんがり焼いたらお皿に盛り、パセリを振って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タラの下味は酒とこしょうだけですが、タラ自体の塩気があるので美味しく頂けます。じゃがいもの上にオリーブ油をかけるとその部分がこんがり焼けてより美味です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 199kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.5g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 18.6g | コレステロール | 73mg |
カルシウム | 63mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.22mg |