鮭と大根の照り煮

鮭と大根の照り煮
215kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約370円
費用目安(1人分)

鮭は血栓を予防し、血管を拡張する作用のあるDHAやEPAが豊富。下味をつけてから煮込むのではっきりした味になり大満足です

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材料(1人分)

鮭(大) 1切れ(100g)
★醤油 小さじ1弱
★しょうが(すりおろし) 小さじ1弱
★片栗粉 小さじ1
大根(皮むき) 2.2cm(100g)
長ネギ 1/4本(25g)
だし汁 200ml
大さじ1
みりん 小さじ1弱
小ねぎ(小口切り) 少々
ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鮭は食べやすい大きさに切って、★の材料をもみ込んでおく。大根は食べやすく切り、下ゆでしておく。長ネギは千切りにする。

  • 2

    鍋に大根、だし汁、酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰してきたら、鮭、長ネギを入れて蓋をし、蒸し煮にする。

  • 3

    鮭に火が通ったら、火を強めて煮汁を飛ばし、照りを出す。

  • 4

    お皿に盛り、ゴマ油をかけ、小ねぎを添えれば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭に最初に下味をつけておくことで、驚くほど美味しい照り煮になります^^大根も少し手間ではありますが、下ゆでしておくと、味が染み込み、とっても美味しくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 215kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 24.2g 葉酸 81μg
脂質 6.3g ビタミンC 24mg
炭水化物 13.3g コレステロール 60mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 2.1g
0.9mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.21mg

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