キムチ炒飯

キムチ炒飯
573kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約450円
費用目安(1人分)

お野菜たっぷり、キムチ風味の炒飯です。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

玄米ご飯 150g
豚もも肉 3枚(60g)
卵(Mサイズ) 1個
キムチ 50g
ニラ 1/4束(30g)
エリンギ 1本(40g)
長ねぎ 1/3本(30g)
人参 3cm(30g)
にんにく ひとかけ
☆みりん 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆豆板醤 少々
サラダ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    豚もも肉は千切りにします。にんにく、野菜類、エリンギを全てみじん切りにします。

  • 2

    熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにく、豚もも肉、ニラを除いた野菜類、エリンギ、キムチを炒めます。

  • 3

    2に玄米ご飯を加え、炒めます。

  • 4

    全体に火が通ったら、☆印の調味料、溶き卵、ニラを加えて炒め、皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キムチには唐辛子、にんにく、生姜が多く含まれます。唐辛子に含まれるカプサイシンは血行を良くして食欲を増進させ、発汗を促す作用があります。

栄養素(1人分)

エネルギー 573kcal ビタミンB2 0.62mg
たんぱく質 27.5g 葉酸 155μg
脂質 17.4g ビタミンC 26mg
炭水化物 75.5g コレステロール 251mg
カルシウム 100mg 食物繊維総量 7.9g
3.2mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.96mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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