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533kcal

キムチ炒飯

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

お野菜たっぷり、キムチ風味の炒飯です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約450円

材料(1人分)

玄米ご飯 150g
豚もも肉 3枚(60g)
卵(Mサイズ) 1個
キムチ 50g
ニラ 1/4束(30g)
エリンギ 1本(40g)
長ねぎ 1/3本(30g)
人参 3cm(30g)
にんにく ひとかけ
☆みりん 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆豆板醤 少々
サラダ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    豚もも肉は千切りにします。にんにく、野菜類、エリンギを全てみじん切りにします。

  • 2

    熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにく、豚もも肉、ニラを除いた野菜類、エリンギ、キムチを炒めます。

  • 3

    2に玄米ご飯を加え、炒めます。

  • 4

    全体に火が通ったら、☆印の調味料、溶き卵、ニラを加えて炒め、皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キムチには唐辛子、にんにく、生姜が多く含まれます。唐辛子に含まれるカプサイシンは血行を良くして食欲を増進させ、発汗を促す作用があります。

栄養素(1人分)

エネルギー 533kcal ビタミンB2 0.55mg
たんぱく質 27.2g 葉酸 147μg
脂質 17.2g ビタミンC 21mg
炭水化物 74.2g コレステロール 226mg
カルシウム 98mg 食物繊維総量 7.6g
3.0mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.95mg

このレシピの作者

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