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272kcal

野菜たっぷり餃子鍋

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

餃子とキノコ・野菜が入った鍋です。あっさりとポン酢で頂きます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約320円

このレシピの特徴

材料(1人分)

舞茸 2/5パック(40g)
エリンギ 1本(40g)
長ねぎ 1/5本(20g)
人参 4cm(40g)
大根 1cm(40g)
水菜 1茎(20g)
醤油 小さじ1
ポン酢 大さじ1
餃子の皮 8枚
豚ひき肉(赤身) 1/5パック(40g)
キャベツ 1枚(40g)
生姜 ひとかけ
長ねぎ 1/5本(20g)
塩、こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    キャベツ、生姜、長ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉、塩、こしょうとともに良く捏ねます。

  • 2

    1を餃子の皮で包みます。

  • 3

    キノコ類、キャベツ以外の野菜類は食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    鍋に水(分量外)、3の野菜、キノコ類を入れて、煮立たせ、1の餃子を加えて煮ます。餃子の皮が透き通ったら完成です。

  • 5

    ポン酢と醤油を合わせてタレをつくり、鍋に添えて供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茹で餃子は焼き油が必要ないので、その分カロリーオフに!

栄養素(1人分)

エネルギー 272kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 18.7g 葉酸 169μg
脂質 2.9g ビタミンC 44mg
炭水化物 47.9g コレステロール 24mg
カルシウム 113mg 食物繊維総量 8.3g
2.1mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.75mg

このレシピの作者

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