鶏ごぼうハンバーグ

鶏ごぼうハンバーグ
259kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

塩分控えめレシピ

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏胸ひき肉 2/5パック(80g)
★パン粉 大さじ1
★溶き卵 1/2個分
★牛乳 大さじ1
人参(細かい千切り) 2cm(20g)
ごぼう(薄めのささがき) 30cm(40g)
ごま油 小さじ1/2
▲醤油 小さじ1弱
▲本みりん 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ボールに肉を入れ、★を入れよく混ぜる。人参とごぼうを入れ、さらによく混ぜる。

  • 2

    1を手に取り、形を整え、フライパンに油を引き、焼く。

  • 3

    2が中まで火が通ったら▲を入れ、ひと煮立ちさせる。ハンバーグに▲をからめて、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

人参とごぼうは小さめに切る。大き過ぎるとまとまりが悪くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 259kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 19.2g 葉酸 56μg
脂質 15.0g ビタミンC 3mg
炭水化物 13.7g コレステロール 158mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 3.0g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。