さばと根菜の煮物
392kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)
ごぼうにバランス良く含まれる不溶性食物繊維と水溶性食物繊維は、便通を整えたり、血糖値の急上昇を抑えるなどの効果が期待できます。 また、ごぼうの変色の原因は抗酸化作用のあるポリフェノールなので、生活習慣病予防やアンチエイジングに効果的と言われています。 根菜類やキノコなど歯ごたえのある食材をプラスした、満足感のある一品です。
材料(1人分)
鯖 | 1切れ |
長ねぎ(青い部分) | 10cm |
だし汁 | 200cc |
生姜 | ひとかけ |
☆味噌 | 小さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1と2/3 |
☆みりん | 小さじ1 |
☆料理酒 | 小さじ1 |
ごぼう | 30cm(40g) |
エリンギ | 1本 |
レンコン | 4cm(40g) |
緑豆春雨 | 1/4袋 |
作り方
-
1
こぼう、エリンギ、レンコンは食べやすい大きさに切ります。春雨は湯につけて戻しておきます。
-
2
だし汁に長ねぎの青い部分、生姜ひとかけを入れて、煮立たせ、さばを煮ます。
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3
灰汁をとり、長ねぎ、生姜を取り出し、1の野菜、エリンギを加え煮ます。生姜は千切りにします。(針生姜)
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4
3に火が通ったら、☆印の調味料で味つけし、春雨を加えて、ひと煮立ちしたら、魚、野菜類を分けて皿に盛りつけます。
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5
魚の上に針生姜を飾って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さばと根菜を味噌で煮込みました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 392kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.9g | 葉酸 | 93μg |
脂質 | 19.2g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 36.0g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 60mg | 食物繊維総量 | 5.9g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.37mg |