根菜和風チャーハン

根菜和風チャーハン
532kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

降圧作用が期待できる食物繊維が豊富な根菜類たっぷりのチャーハン♪根菜のポロポロ感とチャーハンのパラパラ感が上手くマッチ!

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

ご飯 120g
卵(MS) 1個
豚ひき肉 2/5パック(80g)
ごぼう(みじん切り) 1/2本(50g)
にんじん(みじん切り) 1/5本
れんこん(みじん切り) 3cm(30g)
舞茸(みじん切り) 1/2パック(50g)
えのきたけ(みじん切り) 1/4パック
ごま油 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1/5片分
顆粒だしの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
少々
小ねぎ(小口切り) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵をよく溶いて、ご飯とよく混ぜておきます。

  • 2

    熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて炒める。

  • 3

    ごぼう、にんじん、れんこん、舞茸、えのきたけも加えて炒めたら、①のごはんを入れて炒める。

  • 4

    顆粒だしの素、醤油を鍋肌からまわし入れて、炒めたら、塩で味を調えて、皿に盛り、小ねぎを振りかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵は殻無しで50gを目安にしてください。卵とごはんをよく混ぜておくことが、チャーハンがパラパラになるポイントです。火力は強火でなく、中火くらいでゆっくりしてもパラパラチャーハンが出来上がります^^

栄養素(1人分)

エネルギー 532kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 27.4g 葉酸 129μg
脂質 21.7g ビタミンC 21mg
炭水化物 65.6g コレステロール 245mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 9.1g
2.7mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.8mg

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