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28kcal

オクラとチーズの梅塩昆布和え

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

オクラは低カロリーでビタミン・ミネラルの豊富な緑黄色野菜です。チーズを組み合わせることで、骨の健康に欠かせないカルシウムも摂ることができます。オクラは茹でるのではなく、電子レンジで加熱することが調理のポイントで水溶性食物繊維の流出を防げるのでおススメです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約50円

材料(1人分)

オクラ 2~3本(40g)
ベビーチーズ 1個
塩昆布 ひとつまみ
たたき梅 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    オクラは、ラップで包んで電子レンジ(500W)で、10秒加熱し、ひっくり返して10秒加熱して、粗熱が取れるまでおく。

  • 2

    オクラは乱切りにして、ベビーチーズは1cm角に切る。

  • 3

    塩昆布、たたき梅で和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジで加熱した後、粗熱が取れるまで放置することで、ふっくら柔らかくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 28kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 46μg
脂質 1.4g ビタミンC 4mg
炭水化物 3.2g コレステロール 4mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 2.2g
0.3mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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