{:alt=>"小松菜とえのきの梅和え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3588/c5347050-607d-4601-a283-3ee27e0ed383.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
49kcal

小松菜とえのきの梅和え

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

梅でさっぱり!シャキシャキとした食感がなるにぴったりです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

小松菜 1茎
えのきたけ 1/2袋
大さじ1
大さじ2
★梅干(たたく) 1/2個分
★めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
★かつおぶし 1/3袋
★すりごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鍋に3㎝幅に切った、小松菜とえのきたけ、酒、水を入れて、蓋をして火にかける。

  • 2

    しんなりしたら、★の材料と合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

材料が温かいうちに味を絡めましょう。冷えることで味がよく染み込みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 49kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 96μg
脂質 1.3g ビタミンC 20mg
炭水化物 6.7g コレステロール 2mg
カルシウム 112mg 食物繊維総量 3.3g
2.3mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
「和え物」のレシピ
「和え物」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。