49kcal
      
    
    小松菜とえのきの梅和え
梅でさっぱり!シャキシャキとした食感がなるにぴったりです。
            
            調理時間 約10分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約110円
          
      材料(1人分)
| 小松菜 | 1茎 | 
| えのきたけ | 1/2袋 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 水 | 大さじ2 | 
| ★梅干(たたく) | 1/2個分 | 
| ★めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1/2 | 
| ★かつおぶし | 1/3袋 | 
| ★すりごま | 小さじ1/2 | 
          作り方
        
        - 
              1鍋に3㎝幅に切った、小松菜とえのきたけ、酒、水を入れて、蓋をして火にかける。 
- 
              2しんなりしたら、★の材料と合わせる。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        材料が温かいうちに味を絡めましょう。冷えることで味がよく染み込みます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 49kcal | ビタミンB2 | 0.16mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.5g | 葉酸 | 96μg | 
| 脂質 | 1.3g | ビタミンC | 20mg | 
| 炭水化物 | 6.7g | コレステロール | 2mg | 
| カルシウム | 112mg | 食物繊維総量 | 3.3g | 
| 鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.2g | 
| ビタミンB1 | 0.18mg |