魚介のカレースープ
287kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約1,070円
費用目安(1人分)
魚介の旨味がたっぷりで食欲そそる一品。サラっとしたスープカレーで素材の味が楽しめます。
材料(1人分)
えび | 5尾 |
イカ | 1/8杯(40g) |
セロリ | 1/5本 |
たまねぎ | 1/3個(60g) |
赤パプリカ | 1/4個 |
パセリ | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 |
水 | 200㏄ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
エビは殻、背ワタを除き、イカは胴体の部分を輪切りにする。セロリは縦に細切りに、たまねぎ、パプリカは千切りに、パセリはみじん切りにしておく。
-
2
鍋に水、白ワイン、セロリ、たまねぎを加え、火にかける。たまねぎがしんなりしてきたら、エビ、イカ、パプリカを加え、火を通す。
-
3
エビの色が変わったら、塩、こしょう、しょうゆ、カレー粉を加える。ひと煮立ちしたら、お皿に盛り付け、パセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
イカに含まれるタウリンはコレステロールの調整し血液をサラサラにする効果があると言われています。美味しく健康になりましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 287kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
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たんぱく質 | 57.4g | 葉酸 | 99μg |
脂質 | 2.3g | ビタミンC | 72mg |
炭水化物 | 10.0g | コレステロール | 495mg |
カルシウム | 147mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.31mg |