魚介のカレースープ

魚介のカレースープ
287kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約1,070円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

魚介の旨味がたっぷりで食欲そそる一品。サラっとしたスープカレーで素材の味が楽しめます。

板橋 里麻
管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

材料(1人分)

えび 5尾
イカ 1/8杯(40g)
セロリ 1/5本
たまねぎ 1/3個(60g)
赤パプリカ 1/4個
パセリ 少々
カレー粉 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
200㏄

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    エビは殻、背ワタを除き、イカは胴体の部分を輪切りにする。セロリは縦に細切りに、たまねぎ、パプリカは千切りに、パセリはみじん切りにしておく。

  • 2

    鍋に水、白ワイン、セロリ、たまねぎを加え、火にかける。たまねぎがしんなりしてきたら、エビ、イカ、パプリカを加え、火を通す。

  • 3

    エビの色が変わったら、塩、こしょう、しょうゆ、カレー粉を加える。ひと煮立ちしたら、お皿に盛り付け、パセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

イカに含まれるタウリンはコレステロールの調整し血液をサラサラにする効果があると言われています。美味しく健康になりましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 287kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 57.4g 葉酸 99μg
脂質 2.3g ビタミンC 72mg
炭水化物 10.0g コレステロール 495mg
カルシウム 147mg 食物繊維総量 2.4g
2.5mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.31mg

このレシピの作者

板橋 里麻

管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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