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22kcal

焼きナスのサラダ

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管理栄養士・フードスペシャリスト
唐木 沙恵

疲労回復や、動脈硬化を防ぐナスニンをしっかり補給!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

なす 1本
ヌクチャムタレ 大さじ1
万能ねぎ 1本

作り方

  • 1

    なすを魚焼きグリルに並べ、皮全体が黒く焦げるまで10分ほど焼く。焼けたらしばらくそのまま置いて、蒸らしておく。

  • 2

    なすを焼いている間に、万能ねぎを小口に切っておく。

  • 3

    なすの粗熱が取れたら、手で皮をむき、へたを落として4つ割りにする。皿に平らに並べ、ヌクチャムを回しかける。万能ねぎを散らし、冷やしていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

魚焼きグリルがない場合は、トースターで代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 22kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 33μg
脂質 0.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 4.6g コレステロール 1mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 1.8g
0.5mg 食塩相当量 3.4g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士・フードスペシャリスト

丸の内のレストラン総料理長から料理を学び、レストランのようなおしゃれな美味しさを追求。料理教室「管理栄養士のおしゃれな食卓」を主催し、作りやすく、おもてなしになる料理やパン、ケーキなどを紹介している。趣味はガーデニングと野菜栽培で、教室に訪れる生徒さんには50種類以上のバラが咲くガーデンも楽しんでもらっている。

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