エスニックサラダ
139kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
ヌクマムで食欲がそそられるエスニックサラダです。
材料(1人分)
| キャベツ | 2枚 |
| 鶏胸肉 | 1/10枚(25g) |
| にんじん | 1/8本 |
| 紫玉ねぎ | 1/8個 |
| ヌクマム | 小さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| フライドオニオン | 少々 |
| ピーナッツ | 少々 |
| 大葉 | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (落花生)
作り方
-
1
鶏肉は電子レンジで加熱し火が通ったら冷ましておく。皮を除いて、細かく裂いておく。
-
2
キャベツと人参はせん切りにする。紫玉ねぎは薄くスライスする。冷水にさらして、パリッとさせ、水気を切って器に盛る。ピーナッツは刻み、大葉はせん切りにする。
-
3
ドレッシングの材料をボウルに入れ、砂糖を溶かす。キャベツとにんじんに鶏肉をのせ、ドレッシングを回しかけ、フライドオニオン、ピーナッツ、大葉をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏むね肉を電子レンジで加熱する際は厚みの部分は包丁で削ぐと火が通りやすいです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 139kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 7.3g | 葉酸 | 92μg |
| 脂質 | 5.1g | ビタミンC | 47mg |
| 炭水化物 | 19.1g | コレステロール | 22mg |
| カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.2g |
| ビタミンB1 | 0.08mg |