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310kcal

アジのピリ辛丼

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

アジは、お刺身を活用するとより時短で簡単に仕上がります。爽やかな香味野菜の青しそやみょうが、そしてニンニクや生姜のパンチのある香りで、青魚が苦手な方でも美味しく召し上がれるメニューです。 コレステロール改善に効果的なDHA・EPAもたっぷり補えます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約240円

材料(1人分)

あじ・まあじ 1切れ(または1パック)
☆にんにく 1/2カケ
☆しょうが 1カケ
☆りんご(すりおろし) 1/8個(20g)
☆ごま油 小さじ1/3
☆しょうゆ 小さじ1
☆みそ 小さじ1/2
☆豆板醤 適量
みょうが 1/2個
しそ 2枚
水菜 1茎
玄米ごはん 120g

作り方

  • 1

    みょうが、青じそは千切りにし、水菜は3~4㎝の長さに切っておく。

  • 2

    アジの刺身と、☆を混ぜ合わる。

  • 3

    丼に玄米ご飯、水菜、2の順にのせ、みょうが、青じそを添えて完成。全体を混ぜ合わせていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

骨を抜くのが面倒だったら、Vの字に切り取ってもOKです。豆板醤はお好みで加減して下さいね!

栄養素(1人分)

エネルギー 310kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 18.9g 葉酸 69μg
脂質 6.4g ビタミンC 18mg
炭水化物 48.5g コレステロール 41mg
カルシウム 126mg 食物繊維総量 3.6g
2.2mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.31mg

このレシピの作者

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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